Как пряную приправу для ароматизации солений и маринадов, при приготовлении различных напитков, в ликероводочной промышленности.
В европейской кухне канупер используют для супов и салатов, для приготовления пирогов и паштетов.
Хорошо сочетается с некоторыми
сортами мяса, особенно жирного, с телятиной, птицей и дичью. Добавляют его в пишу в небольших количествах из-за сильного запаха. Делают с ним и известный бальзамический чай.
Соцветия кануфера в виде порошка или водных настоев применяются при заболеваниях печени (гепатиты, ангихолиты) и кишечнике, при аскаридозе и острицах. Известно, что настой из соцветий кануфера увеличивает амплитуду сердцебиения, повышает давление, нормализует желчеотделение, положительно влияет на секрецию желудочно-кишечного.
Отмечено ранозаживляющее и противоцистоцидное действие кануфера при лямблиозных и катаральных холициститах, язвенной болезни желудка и кишечника. Настои прикладываются на фурункулы и опухоли, в гинекологии настои применяют в виде спринцеваний.
Выращивается это растение без проблем. В целом оно неприхотливо к почвам, но не выносит переувлажнения, предпочитает открытые солнечные участки. Хорошо зимует без укрытия. При выборе места для выращивания необходимо учитывать фактор запыленности, так как опушенные листья могут сильно загрязняться, что в последствии затруднит использование растения в лечебных целях, и декоративные его качества снизятся. На одном месте кануфер может расти до 10 лет, затем начинает мельчать, и впоследствии некогда роскошный куст может погибнуть. Поэтому старые экземпляры лучше омолодить путем деления куста.
Размножают растение делением, а также корневыми черенками.
(//pgr.com.ua)
Что еще с ним можно сделать
-свежие листья добавить при солении/мариновании огурцов, томатов, патиссонов,
грибов;
-высушить листья и отваром полоскать волосы;
-сделать бальзамическое масло от ушибов, гематом и прыщей, залив свежие листья подогретым оливковым маслом 1:5;
-сделать с ним саше для придания белью свежести и отпугивания моли;
- добавить при изготовлении пива, кваса или ликера. В знаменитом Шартрезе-используются листья канупера;
- настоять на листьях уксус, можно в смеси с эстрагоном;
- сухие листья добавить в чай от простуды, наряду с душицей и чабрецом;
- настоем травы опрыскать
овощи от вредителей;
К сожалению, это растение в настоящее время можно приобрести только у истинных ценителей или по наследству с приобретенным садовым участком. Поэтому не торопитесь распрощаться с растительным наследием, оставшимся от старых хозяев, приглядитесь, возможно, и вы обнаружите у себя это необыкновенное растение.
Кануфер бальзамический, канупер, сарацинская мята, пижма бальзамическая — «Agro-Ukraine»