Картофель в нашем рационе питания занимает одно из первых мест. Он славится не только питательными, но и лечебными свойствами. В нем гораздо больше селена, чем в ядрах ореха, содержание клетчатки значительно превышает ее дозы в банане.
Картофель насыщен витамином С и калием. Многие болезни можно вылечить его свежим соком.
Всем людям, живущим в регионах с большой загазованностью или работающим во вредной среде, рекомендуют употреблять картофель, сваренный в кожуре. Крахмал такого картофеля способен вылавливать и выводить из организма молекулы и атомы различных вредных соединений (канцерогенов), потому что в кишечнике он не переваривается.
(//pgr.com.ua)
Несмотря на всю ценность картофеля, многие исключают его из своего питания, опасаясь набрать лишний вес. Научная селекция картофеля не стоит на месте. Селекционеры создают все новые специальные диетические сорта с большим содержанием антиоксидантов и витамина С, которые предназначены для здорового питания. Ведь в рационе должно содержаться достаточное количество антиоксидантов, способных защитить организм от многих заболеваний.
Значительное количество антиоксидантов находится во многих зеленых овощах,
моркови, столовой свекле и томатах. В настоящее время к этому списку можно с уверенностью добавить картофель с цветной мякотью (фиолетовой, розовой, синей и красной). Такие сорта цветного картофеля появились благодаря селекционерам, которые много лет скрещивали дикорастущие перуанские сорта с отечественными.
Повышенное содержание антиоксидантов делает цветной картофель очень ценным лечебным овощем. И чем темнее, насыщеннее окраска мякоти, тем больше их количество.
Малиновая картошка — «Ukrboard»